Имя Екатерины Юровской почти незнакомо сегодняшним слушателям. А между тем, в 20е, 30е, 40е годы ее концерты, проходившие в Москве, в Ленинграде и других городах страны, собирали многочисленную публику. Впервые она вышла на сцену в 1908 году в составе хора Н.Богданова, который высоко оценил ее звонкий, сильный, своеобразный по тембру голос.
Прекрасные вокальные данные, артистичность в сочетании с эффектной внешностью позволили Е. Юровской быстро завоевать симпатии слушателей и стать СОЛИСТКОЙ хора.
В 1911 году она переходит на работу в хор Анисимова, а с 1917 года выступает уже с СОЛЬНЫМИ концертами. Таким образом, ее профессиональная деятельность длилась почти 40 лет!
В годы Великой Отечественной войны Е. Юровская, которой было уже за 55, выезжает с концертами на фронт, где поет фронтовые песни о дружбе, о любви, о солдатской верности, не забывая исполнять и довоенные старинные романсы.
Вот как вспоминала о ней народная артистка СССР Клавдия Ивановна Шульженко: «Я только начинала свой творческий путь, а Екатерина Николаевна Юровская была уже в зените славы. Мне не раз приходилось слушать ее с концертной эстрады. Слушателей всегда покоряло ее исполнительское мастерство, - темпераментное, содержательное и всегда с настроением! Я уважала эту певицу, как большого мастера жанра, в котором она выступала.»
А вот мнение народного артиста РСФСР Дмитрия Яковлевича Покрасса: «Впервые мы встретились с Екатериной Юровской в 1924 году. Успех ее на концертной эстраде был колоссальный! В песни, в романсы певица вкладывала весь пыл, всю страсть своего горячего сердца. Прекрасная эта была певица! Редкого дарования…
СЕГОДНЯ настало время отдать ДАНЬ УВАЖЕНИЯ яркой эстрадной звезде прошлого века и заново открыть ее имя нынешним современным слушателям.
Предлагаем вашему вниманию песню «Василечки» (Старая и Современная версии).
Для вас поет Екатерина Юровская (муз. неизвестного автора.)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.